База данных зарубежных предприятий

Вопросы и ответы

Что такое База данных зарубежных предприятий?

В Базе данных зарубежных предприятий регистрируются все зарубежные предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в Латвии. Каждому такому предприятию присуждается уникальный номер – регистрационный номер иностранца или ARN.

Кто ведет регистрацию зарубежных предприятий в Латвии?

До этого никто. Lursoft IT предложил вести такую регистрацию в государственном масштабе. Регистрацию мог бы вести Регистр предприятий Латвийской Республики, который до этого регистрировал все латвийские предприятия.

Что такое ARN?

ARN – регистрационный номер иностранца – присуждаемый зарубежным предприятиям 9-значный номер, который служит для однозначной идентификации каждого предприятия.

Как выглядит ARN?

ARN – 9-значный номер. Чтобы ARN не перепутали с регистрационным номером в Регистре предприятий, ARN начинается с «007». Например, у американского предприятия «Arco» ARN «007000278». Сходство структуры ARN с регистрационным номером в Регистре предприятий позволяет ARN легко использовать в уже существующих информационных системах, не преобразовывая их.

Почему именно Lursoft ввел ARN?

Lursoft – обслуживающее предприятие Регистра предприятий, вследствие чего Lursoft также сталкивается с проблемами идентификации зарубежных предприятий. В информационной системе Регистра предприятий ARN ввели для внутренних нужд. Однако, принимая во внимание потребность других государственных учреждений и регистров в идентификации зарубежных предприятий, Lursoft предложил использовать тот же самый ARN везде, где это необходимо.

Где можно получить дополнительную информацию о Базе данных зарубежных предприятий и ARN?

Дополнительную информацию о базе данных и ARN можно получить в описании базы данных.

Где ARN уже используется?

Для идентификации зарубежных предприятий ARN используется в информационных системах Регистра предприятий Латвийской Республики и Регистре залогов.

Каким предприятиям уже присвоен ARN?

24.06.1998 ARN был присвоен всем (около 4500) зарубежным предприятиям, которым принадлежат части капитала или акции в предприятиях Латвии. Все эти предприятия уже были зарегистрированы в информационной системе Регистра предприятий, и теперь им также присуждены ARN.

Как я могу проверить, присвоен ли интересующему меня предприятию ARN?

Lursoft публикует «Базу данных зарубежных предприятий» в Интернете, который доступен каждому. За использование базу данных не нужно платить.

Обоснован ли ARN юридически?

Нет, нет ни правил Кабинета министров, ни закона, где было бы определено, что зарубежным предприятиям должен быть присужден ARN. В информационных системах Регистра предприятий и Регистра залогов ARN используется для внутренних нужд, чтобы облегчить работу с данными об иностранцах.

Почему мне было бы нужно использовать ARN?

ARN полезно использовать по двум существенным причинам:

  1. Идентификация иностранцев. Информация о зарубежных предприятиях может поступать из различных источников данных, и велика вероятность, что информация об одном и том же предприятии отличается – один адрес записан так, другой иначе. Подобные проблемы могут возникать с названиями (особенно у тех, чьи названия не на латышском или английском языке), например, у какого-либо предприятия из России одно название транслитерируют как «Tjeplo», другое как «6eplo» и т. п. В свою очередь, если как источник данных используют введенную Lursoft «Базу данных зарубежных предприятий», каждому зарубежному предприятию присваивается тот ARN, который указывает идентичность предприятия.
  2. Обмен данными между различными Информационными системами. Когда необходим обмен информацией об одном конкретном зарубежном предприятии, намного проще идентифицировать нужное предприятие по общепринятому идентификатору – ARN.